среда, 7 мая 2014 г.

Урок 05. Глава 3. Великая скорбь. Джордж Питер Холфорд - Разрушение Иерусалима (Джонатан Вэлтон. Невосхищенные)


Джордж Питер Холфорд  "Разрушение Иерусалима”

Такие были вопросы учеников, отвечая на которые наш Господь дал им определенное количество нескольких важных предшествующих событий, также, как и прогнозы, которые сообщат о приближении запустения, включая возможные направления их поведения во время различных испытаний, которым они подвергнутся. Он начинает с предупреждения:

"4 Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
5 ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос ", и многих прельстят.” (Мф. 24:4-5)

Необходимость этого дружеского предупреждения скоро раскрывается. В течение одного года после вознесения нашего Господа, явился Досифеус Самаритянин, у которого хватило наглости  заявить, что он является Мессией, о котором Моисей пророчествовал, в то время, как его ученик Симон Магус ввел в заблуждение толпы, которые верили, что он собственной персоной есть  "великая сила Бога.”

Около трех лет после того, объявился другой самаритянский обманщик и заявил, что он мог бы показать людям священные сосуды, которые хранил Моисей на Горе Геризим. Убежденные идеей, что Мессия, их великий освободитель, должен прийти сейчас, вооруженная толпа, сплотилась за ним, но Пилат быстро разгромил их и казнил предводителя.

Во время прокураторства в Иудее Каспия Фадуса появился еще один обманщик по имени Феудас. Этот человек преуспел настолько, что убедил великое множество людей взять свои пожитки и следовать за ним к Иордану, убеждая их, что река должна расступиться по его приказу. Фадус, однако догнал их с конным отрядом и убил многих, в том числе и обманщика, чья голова была отрублена и доставлена в Иерусалим.

При правлении Феликса, обманщики в Иудее появлялись ежедневно и убеждали людей следовать за ними в пустыню, заверяя их, что там они увидят явные чудеса и знамения произведенные Всемогущим. Из них, Феликс, время от времени, схватывал многих и отправлял на смерть. Примерно в этот период (55г. н.э.) появился знаменитый Египетский самозванец, собравший тридцать тысяч последователей и убедивший сопровождать его на Елеонскую гору, говоря, что оттуда они узрят падение по его приказу стен Иерусалима, как прелюдию к захвату Римского гарнизона, достигнув таким образом суверенитета города. Римский правитель, однако, поняв, что это может стать началом мятежа, немедленно атаковал их, убил четыреста из них и рассеял остальных, но Египтянин сбежал.

Во времена Порция Феста (60 г. н.э.) другой выдающийся самозванец соблазнил людей, обещая им освобождение от Римского ига, если они последуют за ним в пустыню. Но Фест выслал вооруженные силы, которые быстро уничтожили, как обманика, так и его последователей. Короче говоря, самозванцы с божественным поручением постоянно и фатально соблазняли людей одновременно и оправдывая предупреждение и исполняя предсказание нашего Господа.

Если кто-либо возразит, что ни один из этих самозванцев, кроме Досифеуса, не присвоил имя Мессии, мы ответим, что унизительные ожидания иудеев были направлены на Мессию, который единственный должен был освободить их от ига Рима и "восстановить царство Иерусалима”, и таковыми же были претензии этих обманщиков. Это ожидание, действительно, и есть единственно истинное объяснение этих странной репутации  восстаний, что естественным образом напоминает читателю следующее пророческое высказывание нашего Господа:

" Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.(Иоанна 5:43)
23 Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте.
24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
25 Вот, Я наперед сказал вам.
26 Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне ", - не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах ", - не верьте; (Mф.24:23-26)”


Войны и военные слухи

(Джордж Питер Холфорд "Разрушение Иерусалима” – продолжение)

Итак наш Спаситель продолжал:

6 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:
7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;
8 все же это - начало болезней. (Мф.24:6-8, Лк.21:11)

"Войны и военные слухи,” Эти беспорядки, как отдаленный гром, предсказывая грядущую бурю, были так часты со времени смерти нашего Господа до разрушения Иерусалима во всем этом интервале, и закономерно могут быть иллюстрацией к этому пророчеству. Сто пятьдесят насыщенных страниц Иозефуса, которые содержат историю этого периода, везде запятнаны кровью. Конкретно укажем на несколько примеров:

Около трех лет после смерти Христа развязалась война между Иродом и Аретой, царем Аравии, в которой армия последнего была вырезана. Это было "Царство восстающее на царство”.

Войнам обычно предшествовали слухи. Это может, потому, показаться абсурдным стремиться к другому объяснению этой части пророчества; все-таки не должно быть пропущено то, что примерно в то время император Калигула приказал установить свою статую в храме Иерусалима, но иудеи продолжали сопротивляться ему, вся нация была настолько встревожена только лишь от предчувствия войны, что они даже не заботились о вспахивании своих полей. Буря, однако, прошла стороной.

Примерно в этот период большое число Иудеев, по причине эпидемии, свирепствующей в Вавилоне, переселились из этого города в Селевкию, где греки и сирийцы восстали на них и уничтожили более пятидесяти тысяч из этих богобоязненных людей! "Масштаб этой бойни не имел аналога ни в каком прошедшем периоде их истории”, говорит Иозефус. Снова, спустя примерно пять лет после этой ужасающей резни, произошла жестокая борьба между иудеями Пиреи и жителями Филадельфии, из-за пределов города под названием Миа, и много евреев было заклано. Это было "Нация восстающая на нацию”.

Четырьмя годами позже, при Куманусе, римский солдат проявил оскорбление к иудеям на территории Храма. На это они возмутились, проявив насилие, но когда прибыли большие силы римлян, их террор был настолько безмерным и налет настолько не обуздан, что не менее десяти тысяч евреев были растоптаны насмерть на улицах. Это опять было "Нация восстающая на нацию”. Не прошло и четырех лет, как иудеи развязали войну против самаритян и опустошили их страну. Люди Самарии убили галилеян, которые шли в Иерусалим на праздник Пасхи, и иудеи поэтому отомстили им.

В Кесарии, Иудеи имели острый спор с сирийцами из-за правительства города, и было сделано прошение, которое решилось в пользу сирийцев. Это событие положило основание самой жестокой и кровавой борьбе между двумя нациями. Иудеи, униженные, разочарованные и воспламененные ревностью, восстали против сирийцев, которые успешно их атаку отбили. Только в городе Кесария около двадцати тысяч иудеев было убито. Пламя, однако, не сразу угасло; оно распространило свою разрушительную ярость везде, где иудеи и сирийцы соседствовали: в каждом городе, поселке и деревне, существовала обоюдная вражда и борьба. В Дамаске, Тире, Аскалоне, Гадаре и Скифополисе резня была ужасающей. В первом из этих городов десять тысяч евреев были убиты за час, и в Скифополисе тринадцать тысяч предательски убиты за одну ночь.

В Александрии, иудеи, недовольные притеснением римлян, восстали против них. Но римляне взяв верх убили пятьдесят тысяч человек этой нации не щадя ни младенца ни старика. И после этого, при осаде Иопаты, не менее сорока тысяч евреев умерло.

В то время, как эта разрушительная борьба продолжалась на востоке, западная часть Римской империи разрывалась от свирепой конкуренции между Гальба, Отоном и Вертелием. Удивительно, что эти три императора, включая их непосредственного предшественника Нерона, умерли насильственной смертью на протяжении короткого периода в восемнадцать месяцев. Наконец, вся еврейская нация взялась за оружие против римлян, Царя Агрипы, и т.д. и спровоцировала ужасающую войну, которая за несколько лет потопила Иудею в крови и оставила ее столицу в руинах.

 Если здесь возразят, что оттого, что войны – событие часто случающееся, было бы неуместно приписывать их успешное предсказание к сверхъестественному предвидению, я бы здесь так ответил, и это возражение самоустранилось бы, принимая во внимание некомпетентность даже государственных мужей собственной персоной в предсказывании обстоятельств лишь на несколько лет, в их собственной нации, дела которой они администрируют. Это хорошо известный факт, когда настоящий премьер министр Великобритании (в то время, 1805 г., им был Уильям Питт) накануне поздним вечером, перед началом длинной и разрушительной войны с Французской Республикой, обещал для этой страны картину в пятнадцать последующих друг за другом лет мира. В самом деле, моменты, от которых часто зависит война или мир разрушают все расчеты, основанные на настоящих аспектах,  а слухи о войнах, которые настолько громкие и предупреждающие, что могут даже остановить сельское хозяйство, как мы видим ничего более, чем просто слухи.

Далее, давайте обсудим, что войны, о которых говорит эта часть пророчества нашего Господа были двух отличительных признаков и происшедшие события  согласовываются соответственно. Они случились в период, который и был предсказан для них, и они привели к наиболее разрушительной жестокости по отношению к евреям, к которым пророчество главным образом и относится. Далее, человек предсказавший их был не государственным деятель, но сын плотника! Об этом поговорим больше в другом месте.

Примечание автора:  Иисус провозгласил "войны и военные слухи” в период Pax Romana, Римского мира, который был в единственное время в истории, когда войны в большинстве своем прекратились, потому что империя в основном завоевала всех врагов. В любой другой период времени войны были скверным "знамением времен”, т.к. войны всегда происходят.


 Землетрясения

(Джордж Питер Холфорд "Разрушение Иерусалима” – продолжение)

великие землетрясения будут в различных местах.” Эти значительные символы политических волнений, которых случилось несколько в течение действия этого пророчества, и как наш Спаситель предсказал, они произошли в различных местах. При правлении Клавдия одно из них случилось в Риме, другое в Апамее в Сирии, где проживало много иудеев. Последнее было столь разрушительным, что император, в целях облегчить страдания пострадавших жителей, освободил их от налогов на пять лет. Оба этих землетрясения записаны Тацитом. Было также еще одно, при том же правлении, на Крите. Оно упоминается Филостратом в его Жизни Аполлониуса, который так же говорит, что были и другие "в Смирне, Милете, Хиосе и Самосе; во всех этих местах проживали иудеи.”

При правлении Нерона произошло землетрясения в Лаодикее. Тацит записал об этом также. Оно также упомянуто Эсебиусом и Оросиусом, который добавил, что Иераполь и Колос, так же, как и Лаодикея были уничтожены землетрясениями. Также было одно в Кампании при том же правлении (об этом говорят Сенека и Тацит) и еще одно в Риме при правлении Гальбы, описанное Суетониусом. Ко всему этому может быть добавлены землетрясения, происшедшие в ужасную ночь, когда идумеяне были выдворены из Иерусалима, незадолго до начала осады. Иозефус говорит, " жестокая буря разразилась над ними среди ночи; поднялись разрушительные ветры, сопровождаемые непрерывными дождями, с постоянными молниями, грохочущими громами и ужасающим рычанием землетрясения. Казалось, что система мира была потрясена для уничтожения человечества; и одно было неоспоримо, что это были знамения нерядовых событий!”

Примечание автора:  Существует много записей относительно этого периода времени, в которое случилось невероятное количество землетрясений в локализованном регионе. Теолог и автор Й. Марцеллус Кик писал, Говоря о землетрясениях, много их было отмечено писателями в течение периода, предшествующего 70 г. н.э. Случились землетрясения на Крите, в Смирне, Милете, Чиосе, Самосе, Лаодикее, Иераполе, Колоссах, Кампине, Риме, Иудее. Интересно отметить, что город Помпеи был сильно разрушен от землетрясения, случившегося 5 февраля 63 года.

Еще один исследователь Библии, Генри Алфорд, писал о землетрясениях в этот период: Основные землетрясения, случившиеся между этим пророчеством и разрушением Иерусалима [в 70 г.] были,
(1) великое землетрясение на Крите, 46 или 47 г.,
(2) одно в Риме, в день, когда Нерон облачился в мужскую тогу, 51 г.,
(3) одно в Апамее во Фригии, 60 г.,
(5) одно в Капании.

 Комментатор Едвард Хейс Пламптр пишет: Возможно, ни один период в мировой истории не был когда либо отмечен такими конвульсиями, какие случились в период между распятием Христа и разрушением Иерусалима.

Знаменитый философ Сенека также писал об этом феномене: Как часто города в Азии, как часто в Ахаие, были низложены единственной встряской землетрясения! Как много городов в Сирии, как много в Македонии, были поглощены! Как часто этот тип опустошения низлагал Кипр в руины! Как часто Пафос разрушен! Нередко известия доносят до нас весть о полном разрушении целых городов.

Много землетрясений упомянуто в Новом Завете, включая происшедшее во время смерти Иисуса (см. Мф. 27:51-52) и снова при Его воскресении (см. Мф. 28:2). Землетрясения также встречались, когда здание было потрясено в Деяниях 4:31 и когда Павел и Сила были освобождены из темницы в Филиппах (см Деяния 16:26).


Голод

(Джордж Питер Холфорд "Разрушение Иерусалима” – продолжение)

Наш Господь предсказал "голод” также. Из них важнейший, предсказанный Агавом, произошел во дни Клавдия, что связано с Деяниями Апостолов. Он начался в четвертый год  его правления и был длительным.  Он распространился до Греции и даже до Италии, но более всего чуствовался в Иудее и особенно в Иерусалиме, где многие умерли от нехватки хлеба. Этот голод описан также Иосифом (Флавием), который говорит, что "ассарий зерна продавался за пять драхм” (примерно недельное жалование). Похожим образом об этом упоминает Евсевий (Eusebius) и Орозий (Orosius). Чтобы облегчить эту ужасную катастрофу, Елена, царица Адиабена, которая находилась в это время в Иерусалиме, заказала большую партию зерна, чтобы послать его из Александрии, и Изатес, ее сын, передал огромную сумму правителю Иерусалима, предназначенную облегчить страдания неимущих. Язычники , обращенные в Христианство, и живущие за пределами Израиля, также посылали по просьбе Св. Павла добровольные пожертвования для облегчения страданий их Иудейских братьев (см. 1 Кор.16:3).

Дион Кассий связывает это с тем, что похожий голод был в первый год Клавдия, который распространился в Риме и других частях Италии. И в одиннадцатом году того же императора был еще один голод, упомянутый Евсевием. К ним можно добавить голоды, принесшие страдания обитателям нескольких городов Галилеи и Иудеи, которая была осаждена и захвачена, перед разрушением Иерусалима, где критический момент национальной беды, возникшей из-за голода и других причин, был так ужасно завершен.

Примечание автора:  Голод, предсказанный Агавом, и который упоминается выше, упомянут в Деяниях 11:28-30 и 1 Кор.16:1-3.


Моры

(Джордж Питер Холфорд "Разрушение Иерусалима” – продолжение)

Наш Спаситель добавляет также "моры” (см. Лк. 21:11). Моры следовали по пятам голода; это может быть резонно предвидено, что этот ужасный бич сопровождает голод, описанный выше. История, однако, определенно выделяет два случая этой катастрофы, которые случились перед началом Иудейской войны. Первый имел место в Вавилоне около 40 г., и он буйствовал настолько, что огромные толпы евреев бежали из этого города в Селевкию ради безопасноости, как было уже упомянуто. Другой случился в Риме в 65 г. и он унес огромные массы жизней. Оба, Тацит (Tacitus) и Светоний (Suetonius) также записали, что подобные несчастья происходили в этот период в различных частях Римской империи.

После того, как Иерусалим был окружен армией Тита, заразные болезни вскоре появились там, чтобы усилить несчатья и углубить ужас осады. Они случались частично из-за многочисленных толп, собранных вместе в городе, частично из-за распространения гниющего зловония, подымавшегося от не похороненных мертвых, и частично из-за распространения голода.


Небесные знамения

(Джордж Питер Холфорд "Разрушение Иерусалима” – продолжение)

Наш Господь продолжал, " будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба ” (Лк.21:11). Иосиф Флавий собрал вместе важнейшие из этих знамений и представляет их оценку, отображая странность той страсти, которая способствовала его согражданам доверяться обманщикам и необоснованным сообщениям, в то же время игнорируя божественные предупреждения, которые были подтверждены, как он [Иосиф] заявляет , следующими экстраординарными знамениями:

1. "Метеор, похожий на меч, зависал над Иерусалимом на протяжении целого года.” Это не могла быть комета, так, как он был стационарным, и был виден в течении двенадцати месяцев подряд. Меч также, хотя и представляет эмблему разрушения, но вряд ли представляет комету.

2. "Восьмого дня месяца Ксантикус (Xanthicus) (перед праздником опресноков) в девятом часу ночи осветился круг вокруг алтаря и окружающих храм зданий, свет, сравнимый с дневным, продолжался около получаса.” Это не могло быть ни эффектом молнии, ни ярким северным сиянием, потому что это ограничилось определенным пространством и свет сиял непрерывно в течение тридцати минут.

3. "Когда первосвященник вел к жертвеннику телицу для жертвоприношения она родила ягненка посреди храма.” Такой странный случай описан Иосифом Флавием. Некоторые могут отнести это к "греческой легенде”, тогда как другие могут усмотреть в этом чуде  сверхъестественный упрек иудейской неверности и непочтению, за то, что отвергли нетипичного Агнца, который сам себя предложил как искупление "один за всех” и который исполняя таким образом полностью их замысел, виртуально упразднил Левитские жертвы. Как бы там ни было, обстоятельства этого чуда замечательны. Это не случилось в скрытой части города, но в Храме; это было не в ординарное время, но на Пасху – время распятия нашего Господа – в присутствии, не обычных простолюдинов, но Первосвященника и его окружения, во время, когда они вели жертву к алтарю.

4. "Около шестого часа ночи восточные ворота храма открылись без человеческой помощи.” Когда стража сообщила начальнику храма об этом событии, он послал людей, чтобы помочь закрыть их, что с большим трудом им удалось. Эти ворота были сделаны из бронзы и требовалось двадцать человек, чтобы закрывать их каждый вечер. Они не могли быть открыты "сильным порывом ветра” или "слабым землетрясением” потому, как Иосиф Флавий говорит, "Они были укреплены железными засовами и полосами, которые фиксировались снизу большим порогом из единого цельного камня.”

5. "Скоро после праздника Пасхи, в различных частях страны, перед заходом солнца, колесницы и вооруженные солдаты, окружающие Иерусалим, были видны в воздухе” Это проявление, предвозвещающее несчастье, не могло быть вызвано ни северным сиянием, т.к. происходило до захода солнца, ни простой фантазией нескольких крестьян, глазеющих на небо, ибо наблюдалось в разных частях страны.

6. "Во время последующего праздника Пятидесятницы, когда священник ночью шел во святое, чтобы исполнить свое обычное служение, он сперва упал, как он сказал от сотрясения, сопровождаемого неясным шумом, а затем возгласами толпы, говорящими уверенно и убежденно, 'пошли отсюда'. ”
Эта последовательность напомнит читателю об этом ужасном событии, что праздник Пятидесятницы был в принципе основан для напоминания. Первое, послышалось сотрясение, это должно было заставить священника слушать, неясный ропот толпы усилил это и еще больше приковал внимание, и когда он таким образом был пробужден, он слышал голоса, говорит Иосиф Флавий, как бы толпы, выразительно произносящей слова, 'пошли отсюда'. И, соответственно, перед провозглашением периода празднования этого праздника началась иудейская война и в промежутке трех лет после того, Иерусалим был окружен армией Рима, храм был превращен в цитадель, и его священные дворы истекали кровью человеческих жертв.

7. Последний и наиболее страшный пророческий знак, Иосиф Флавий связывает с неким Иисусом, сыном Анании, крестьянином из наинизшего класса, который во время праздника Кущей, внезапно провозгласил в храме, "Голос с запада, голос с востока, голос со всех четырех ветров, голос против Иерусалима и храма, голос против женихов и невест, голос против всех людей!” Эти слова он непрерывно повторял громким голосом, на протяжении дня и ночи на всех улицах Иерусалима в течение семи лет и пяти месяцев. Он начал в 62 году, когда город находился в состоянии мира и был преисполнен процветания, и замолчал посреди ужасов осады. Этот нарушитель спокойствия обратил на себя внимание магистрата, был поставлен  перед римским правителем Альбинусом, который приказал его высечь. Но жестокие удары бича не вырвали из него ни плача, ни мольбы о помиловании. Как он никогда не благодарил утешающих его, так никогда не жаловался на несправедливость тех, кто бил его. И никакого ответа правитель не получал на свои вопросы, как только, 'О, горе, горе Иерусалиму!', который он продолжал повторять в городе, но особенно во времена праздников, когда его возгласы становились более убежденными и голос громче. Наконец, при начале осады, он взобрался на стены и более мощным голосом, чем когда либо, провозгласил, "Горе, горе этому городу, этому храму, и этим людям!” И потом, показывая на свою собственную смерть он добавил, "Горе, горе мне!” Лишь только он произнес эти слова, как камень из одного из римских орудий убил его на месте.

Таковы чудеса, упомянутые Иосифом Флавием, и за исключением первого, он поместил их в год, непосредственно предшествующий иудейской войне. Несколько из них записаны также Тацитом. Несмотря на это, должно рассмотреть, что они принимаются  писателями Христианами осторожно и с различной степенью доверия. Те, однако, кто наиболее скептичен и кто связывает их с естественными причинами, позвольте "руководству божьему пробудить свой народ некоторыми из их значений.” Какой бы ни был факт, смотря на это, становится ясно, что все они показывают на предсказание нашего Господа об "ужасающих видениях и великих знамениях на небе” и следует думать, являются достаточным ответом возражающим, которые требуют ответа, достоверно ли записаны любые такие проявления.


Великое преследование

(Джордж Питер Холфорд "Разрушение Иерусалима” – продолжение)

Следующее предсказание нашего Господа связано с преследованием Его учеников: " Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое” (Лк. 21:12), "ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах” (Мк. 13:9), "и некоторых из вас умертвят” (Лк.21:16). На раннем периоде Христианской Церкви начали проявляться эти незаслуженные и неспровоцированные акты жестокости. Наш Господь и Его предтеча Иоанн Креститель уже были преданы смерти. Апостолы Петр и Иоанн были сперва арестованы, а затем вместе с другими апостолами были высечены перед Иудейским советом. Стефан, после того, как ошеломил Синедрион своим неотразимым красноречием, был забит камнями до смерти. Ирод Антипа "простерший свои руки дабы не дать покоя церкви” обезглавил Иакова, брата Иоанна, и снова арестовал Петра, планируя предать смерти и его также.

Св. Павел отвечая перед иудейским советом в Иерусалиме и перед Феликсом, римским правителем, который трепетал на судейском кресле, когда бесстрашный узник "аргументированно потребовал, чтобы правосудие, здравомыслие и суд состоялись!” Два года спустя, он предстал перед судом Феста, заменившего Феликса у власти. Царь Агриппа младший, пока правитель насмехался, искренне признал силу красноречия апостола, и наполовину убежденный провозгласил, "ты немало убеждаешь меня сделаться христианином.” Наконец он предстал перед императором Нероном в Риме. Также он вместе с Силой был предан правителям в Филиппах, где оба были истязаемы и заключены в тюрьму. Также Павел был два года в тюрьме в Иудее и после того дважды в Риме, каждый раз на срок двух лет. Он был высечен иудеями пять раз, трижды бит палками, и один раз побит камнями.

Сам Павел до своего обращения был инструментом исполнения предсказания. Св. Лука рассказывает о нем "он терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу; когда убивали их, он подавал на то голос;  и по всем синагогам он многократно мучил их и принуждал хулить Иисуса и, в чрезмерной против них ярости, преследовал даже и в чужих городах. "; и с этим согласуются его личные свидетельства (Деян. 26:10-11, см. Гал 1:23).

Наконец, около двух лет перед иудейской войной, началось всеобщее гонение по инициативе императора Нерона, "который”, говорит Тацит, "назначил для Христиан наказания отборно болезненные.” Массы страдали от жестоких мучений вместе с насмешками и оскорблениями, и среди прочих, были уважаемые апостолы Петр и Павел.

Наш Господь продолжает – "Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;”(Матф.24:9). Ненависть, которая дала старт выше перечисленным преследованиям, не была спровоцирована Христианами путем неповиновения установленным властям или каким-либо неповиновением закону, но была неизбежным последствием того, что ученики опирались на имя и имитировали характер своего учителя. "Это была война”, говорит Тертулиан, "против самого имени; быть Христианином  само по себе было достаточным преступлением.” И тот же эффект производит выражение Плиния в его письме Траяну: "Я спрашивал их, Христиане ли они; если они исповедовали это, я спрашивал их  во второй и третий раз, угрожал им наказанием, и тех, кто не отрекся я приказывал увести на смерть”. Какая бы не существовала враждебность или несогласие между язычниками и иудеями, они во всякое время были готовы объединиться и сотрудничать в гонении смиренных последователей Того, кто пришел быть светом для первых и славой для последних.


Остывшая любовь

(Джордж Питер Холфорд "Разрушение Иерусалима” – продолжение)

"И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;”(Мф.24:10). Рассматривая этот факт может быть достаточно следующего убедительного свидетельства Тацита. Говоря о преследованиях Христиан при Нероне, которые мы недавно упоминали, он добавляет, "Некоторые из схваченных признались, и благодаря их раскрытию, огромная толпа остальных была осуждена и варварски казнена.”

Примечание автора:  Мф. 24:10-12 может послужить также ссылкой на множество лжеучений в Церкви первого столетия, что стало причиной для многих верующих отступиться от любви Христа к извращенным формам веры, такие, как Гностики, Иудействующие, и Николаиты.

Как писал исследователь Дейвид Чайлтон: В основном об апостольском периоде мы думаем как о времени огромного, взрывного евангелизма и роста Церкви, "золотой век”, где ошеломляющие чудеса имели место каждый день. Это общепринятое представление в основном правильно, но имеет недостаток из-за одного вопиющего пропущенного факта. Мы склонны не взирать на факт, что ранняя Церковь была ареной наиболее драматичного прорыва ереси в мировой истории.
Но проблема ереси не была ограничена какой-то географической или культурной областью. Это распространилось широко и стало увеличивающимся предметом апостольского разбора и пасторального присмотра с течением столетий. Одни ереси говорили, что конечное Воскресение уже состоялось (2 Тим.2:18), тогда, как другие провозглашали, что воскресение невозможно (1 Кор.15:12), некоторые учили странным доктринам аскетизма и поклонения ангелам (Кол.28,18-23; 1Тим.4:1-3), тогда как другие оправдывали разного сорта аморальность и мятеж во имя "свободы” (2Петр.2:1-3,10-22; Иуд.4,8,10-13,16). Снова и снова апостолы занимались строгими предупреждениями против толерантности к лжеучителям и "лжеапостолам” (Рим.16:17-18; 2Кор.11:3-4,12-15; Фил.3:18-19; 1Тим.1:3-7; 2Тим.4:2-5), потому что они были причиной массового отпадения от веры и масштаб расколов только рос с течением времени (1Тим.1:19-20,6:20-2; 2Тим.2:16-18,3:1-9,13,4:10,14-16). Одно из последних посланий Нового Завета, к Евреям, было написано к целой общине Христиан на самой границе массового оставления Христианства. Христианская Церковь первого поколения характеризовалась не только верой и чудесами; она отмечена также увеличением беззакония, мятежа, ересей изнутри самой Христианской общины, точно, как Иисус предсказал в Мф.24.


Евангелие проповедано по всей земле

(Джордж Питер Холфорд "Разрушение Иерусалима” – продолжение)

"И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.” Послания апостола Павла к Христианам Рима, Коринфа, Галатии, Эфеса, Филлип, Колосса, Фессалоники и послания апостола Петра к проживающим в Понте, Каппадокии и Вифинии – до сих пор являются монументом исполнения этого предсказания. Потому что ни одного из этих апостолов не было в живых когда началась иудейская война. Апостол Павел также в послании к Римлянам сообщает им, что " их вера возвещается во всем мире;”(Рим.1:8) и в послании Колоссянам он замечает "благовествование... которое возвещено всей твари поднебесной” (Кол.1:23). Клемент, бывший соработником апостола рассказывает о нем "он учил целый мир праведности, путешествуя с востока на запад, к границам океана..” Евсевий говорит, что "Апостолы проповедовали Евангелие по всему миру, и вот некоторые из них перешли границы океана и посетили Британские острова”; об этом говорит также и Феодорет.
"Писатели истории церкви открывают нам,” говорит епископ Ньютон, "что перед разрушением Иерусалима, Евангелие не только было проповедано в Малой Азии и Греции, и Италии, великих театрах действия  в тогдашнем мире, но было распространено на север до Скифии, на юг до Эфиопии, на восток до Парфии и Индии, на запад до Испании и Британии.” И Тацит утверждает, что "религия Христианства, зародившаяся в Иудее, распространилась на многие части мира, и расширилось по самой римской империи, где исповедующие ее, со времен Нерона, насчитывали огромные толпы,” настолько много, что их число возбудило ревность правительства.

Так полностью было исполнено предсказание, в противоположность всем заключениям, которые могли быть основаны на моральной вероятности и против исполнения которого  непрестанно восставали препятствия любого сорта. Предполагаемый сын плотника инструктирует простых рыбаков о новой системе, не имеющей земных стимулов, но полной самоотречения, жертв и страданий, и он говорит им, что спустя примерно сорок лет это распространится по всему миру. Это и распространится соответственно, и несмотря на фанатизм Иудеев, и на власть, силу и активную оппозицию язычников, она утверждается, на протяжении этого периода, во всех странах, в которые проникает. Может ли кто усомнится, что и предсказание и его исполнение были равно божественными?


Начало войны

(Джордж Питер Холфорд "Разрушение Иерусалима” – продолжение)

Короче говоря, история таким образом проявила те несколько событий и знамений, которые по словам Господа должны были предшествовать разрушению Святого Города. Легче объяснить исполнение его предсказания относительно распространения Евангелия, чем совсем необъяснимую страсть, захватившую всю иудейскую нацию, так что они не только спровоцировали, но кажется даже неслись в середину этих ни с чем не сравнимых бедствий, что, наконец, полностью переполнило их. В эссе такого рода невозможно вникнуть в мелкие детали происхождения и прогресса данного зла, но такие детали, которые иллюстрируют исполнение оставшейся части пророчества и оправдывают использованные крепкие выражения будут читателю представлены.

Со времени завоевания их страны Помпеем, около 60 г. до н.э., иудеи продемонстрировали несколько раз упрямый дух. Но после того, как Иуда Галилеянин и фарисей Саддук научили их, что послушание римлянам устилает путь к состоянию унизительного рабства, этот настрой проявил себя увеличивающимися злобой и насилием. Повстанческое возбуждение и мятежи стали более частыми и тревожными. Наконец, Елиезер, сын первосвященника, убедил исполняющих обязанности в храме отказать в жертвах иностранцам и больше не молиться за них. Таким образом оскорбление было брошено Цезарю, его жертва была отвергнута, и основание римской войне положено.

Волнения среди иудеев по-прежнему продолжались, Цестий Галл, наместник Сирии, ввел армию в Иудею с целью усмирить их, а его карьера везде была отмечена кровью и опустошением. По прибытии он разграбил и сжег прекрасный город Завулона, Иоппию, и все селения, лежавшие на его пути. В Иоппии он убил 8400 жителей. Он окружил область Нарбатин (Narbatene), и послав армию в Галилею, убил там 2000 мятежных евреев. Потом он сжег город Лидду, и когда отбросил евреев, которые принимали отчаянные попытки противостать ему, разбил свой лагерь примерно в миле от Иерусалима. На четвертый день он вошел в его ворота и сжег три района города. Он бы возможно, благодаря его захвату в этот раз, положил конец этой войне, но вместо того, чтобы воспользоваться своим преимуществом, из-за лукавых уговоров своих офицеров, он совершенно необъяснимо прервал осаду и удалился из города с большой поспешностью.

Иудеи, однако, преследовали его вплоть до Антипатриса и с малыми потерями для себя убили 6000 человек из его армии. После того, как с Цестием случилось это несчастье, богатейшие иудеи (по словам Иосифа) покинули Иерусалим, как тонущий корабль. И есть смысл предположить, что в связи с этим, что многие Христиане, обращенные из иудеев, обитавших там – помня предупреждение их Божественного учителя, удалились в Пеллу, гористую местность за Иорданом (Мф.16:22).Туда (по словам Евсевия, который жил неподалеку) они пришли из Иерусалима и поселились перед началом войны (по Веспасиану). Это замечательный факт, о котором богобоязненный разум не может не задуматься без божественного восхищения, что история не сохранила записи ни об одном Христианине, пострадавшем во время осады Иерусалима. Претерпевшие до конца, верные своему благословенному учителю они послушались его предсказания и избежали несчастья. Таким образом были исполнены слова нашего Господа, "претерпевшие до конца (например, действия этого пророчества), спасутся” (Мф.24:13) от бедствий, которые постигнут всех тех, кто продолжал упорствовать в неверии.


Время бежать (Мф.24:15, 21)

(Джордж Питер Холфорд "Разрушение Иерусалима” – продолжение)

Нерон, будучи информирован о поражении Цестия, немедленно назначил Веспасиана, человека испытанной смелости, вести войну против иудеев. Ему помогал его сын Тит, быстро собравший в Птолемаиде армию из 60 000 человек. Оттуда, весной 67 г. он предпринял марш на Иудею, везде распространяя жесточайший хаос и разрушение – Римские солдаты по различным поводам не щадили ни детей ни стариков. За пятнадцать месяцев, что Веспасиан продолжал этот кровавый поход, он занял все сильные города в Галилее и большинство таковых в Иудее, уничтожив при этом по крайней мере 150 000 жителей.

Среди ужасных бед, случившихся за это время с иудеями, то что случились с ними в Иоппии, которая была восстановлена, заслуживает отдельного упоминания. Их частые пиратские нападения спровоцировали месть Веспасиана. Иудеи убежали от его армии на своих кораблях, но поднявшаяся тотчас буря настигла находящихся в море и перевернула их корабли. Остальные были сокрушены, корабль о корабль или о скалы самым страшным образом. Таким образом многие потонули, некоторые были раздавлены рушащимися кораблями, другие убили себя сами, а те, кто достиг берега были убиты немилосердными римлянами. Море на большом протяжении было в пятнах крови; 4200 мертвых тел были разбросаны по побережью и ни один не спасся, чтобы сообщить об ужасной трагедии в Иерусалим. Такие события были предсказаны нашим Господом, когда он говорил, "И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится;”(Лк.21:25).

Веспасиан, дойдя до Иерихона, вернулся в Кесарию, чтобы сделать приготовления для своей великой попытки захватить Иерусалим. Пока он был занят этим, он получил известие о смерти Нерона. Не зная, какова могла быть воля будущего императора, он мудро решил приостановить пока исполнение своего замысла. Таким образом, Всемогущий дал евреям вторую передышку, которая продолжалась почти два года. Однако они не покаялись в своих преступлениях; они не только были на наименьшей стадии покаяния, но даже перешли к действиям еще более ужасным. Огонь гражданских разногласий разгорелся снова и с большей яростью.

В сердце Иерусалима, две фракции боролись за власть и восстали одна против другой с безжалостной и разрушительной враждебностью. Подразделение одной из этих фракций, будучи изгнаны из города, силой вошли в него ночью. Жаждущие крови и воспламененные местью, они не жалели никого, не взирая ни на возраст ни на пол, и утро осветило 8 500 мертвых тел, лежащих на улицах святого города. Они грабили каждый дом, и найдя первосвященников Ананию и Иисуса, они не только убили их, но и надругались над их телами, выбросив их не похороненными. Они убивали простых людей так бесчувственно, словно они были стадом мерзких животных. Знатных они сначала заключали в тюрьму и избивали, и когда не могли таким путем убедить их примкнуть к их партии, отдавали их на смерть, как бы оказывая этим честь.  Из наивысших сословий, 12000 пострадали таким путем. И никто не посмел пролить слезу или испустить стон открыто перед страхом той же участи. Смерть была, действительно, наказанием за легкое или тяжелое обвинение, и никто ее не избежал по низости своего ранга или своей бедности. Тех, кто бежал, схватили и убили и их тела лежали кучами на всех больших дорогах. Любой симптом жалости казалось был совершенно погашен, и вместе с ней, всякое уважение к власти, как людской так и божественной.

Пока Иерусалим являлся добычей этих жестоких и господствующих фракций, каждая часть Иудеи была измучена и лежала в руинах от банд разбойников и убийц, которые грабили города. В случае сопротивления, они убивали жителей, не жалея даже ни детей ни женщин. Симон, сын Гиора, начальник одной из таких банд, состоящей из 40000 человек, с небольшими трудностями вошел в Иерусалим и дал рождение третьей фракции. Таким образом гражданское разногласие разгорелось снова, с еще более разрушительным неистовством. Три фракции, приходили в бешенство от пьянства, неистовства и отчаяния, топча горы убитых людей, и боролись друг с другом с жестокой дикостью и бешенством. Даже те кто нес жертвы в храм были убиваемы. Мертвые тела священников и поклоняющихся, как местных, так и иностранцев, сваливались в кучи вместе и озеро крови разлилось в священных дворах.

Иоанн Левий из Гискалы, (для более легкой ссылки, его имя, Иоанн Левий выделено жирным шрифтом в разделе Великая Скорбь) возглавлявший одну из фракций, сжег склады, полные продовольствия, и Симон, его главный соперник, возглавлявший другую из фракций, вскоре после этого последовал его примеру. Таким образом они перерезали основное сухожилие их собственной силы. Среди таких критичных и тревожных обстоятельств пришла весть, что римская армия приближается к городу. Евреи застыли от удивления и страха; не было ни времени для совещаний, ни надежды на перемирие, ни на побег; все что было – только дикий беспорядок и ошеломленность. Ничего не было слышно, кроме "озадаченного шума воинов”, – ничего не видно, кроме "выпачканных в крови одежд”, – ничего не ожидалось от римлян, как только сигнал и образцовая месть. Неуемный плач борющихся был слышен день и ночь, и причитания хоронящих убитых были еще более ужасны. Ужас и террор царивший теперь заставил многих жителей желать, чтобы иностранный враг пришел и повлиял на их освобождение. Настолько ужасна была ситуация в том месте когда Тит и его армия показались и разбили лагерь у Иерусалима.

Но, увы – он пришел не освободить их от их несчастий, но исполнить предсказание и оправдать доброжелательное предупреждение  нашего Господа: "Когда увидите (Он говорил своим ученикам) мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую на святом месте, и Иерусалим, окруженный армиями (или лагерями)тогда пусть тот, кто в Иерусалиме, бежит из него, а кто в поле, не входит в него" потому "тогда знайте из того, что запустение близко" (Мф.24:15-16; Лк.21:20,1-11). Эти армии, мы не постесняемся заявить, и были те римляне, которые сейчас нахлынули на город.

Со времен Вавилонского плена идолопоклонство почиталось иудеями за мерзость. Эта национальная антипатия проявлялась даже против изображений римских богов и императоров, которые римские солдаты носили на своих знаменах. Мы видим это раньше во времена мира, когда Пилат, а после него Вителлий, по требованию некоторых высокопоставленных иудеев, воздержались от марширования их войск через Иудею по этой самой причине. Разрушительный настрой, завладевший теперь римской армией, история  иудейской войны, и особенно окончательное разрушение святого города предоставляет ужасный и предупреждающий пример. Иерусалим не был просто захвачен, но его знаменитый храм был превращен в руины.

Примечание автора: Сравнивая Мф. 24:15-16 с Лк.21:20, мы можем понять, что мерзостью, которая была причиной опустошения Иерусалима, были 20,000 римских солдат, осадивших город. К счастью Иисус сказал Своим последователям, что когда они увидят это, они должны бежать в горы. Они сделали это, потому как понимали, о чем сказал Иисус.
Однако, чтобы армия Тита была достаточно определена этим выражением , наш Господь добавляет, "ибо, где будет труп, там соберутся орлы.”(Мф.24-28).

(Джордж Питер Холфорд "Разрушение Иерусалима” – окончание)

Положение иудеев в самом деле в это время соответствовало трупу. Скипетр Иуды – его гражданская и политическая власть, жизнь их религии, и слава их храма –  извратился. Он был морально и юридически мертв. Орел, чей властный инстинкт – грабить и убивать, точным образом репрезентировал жестокий и кровавый характер римлян, и возможно, можно было бы пытаться говорить об основном изображении на их знаменах, который однако мерзок иудеям, был наконец поднят посреди святого города, и в конце концов над самим храмом.

Примечание автора:  Другими словами, эмблема орла была на щитах и знаменах римлян; также Иерусалим изображался, как труп. Как писал комментатор Барнс: Слова в этом стихе общеизвестны. Грифы и орлы легко определяют, где находится мертвое тело, и спешат пожрать его. То же самое с римской армией. Иерусалим как сгнивший труп. Его жизнь закончена, и он готов быть сожранным. Римские армии обнаружат его, как хищники делают это с трупами и соберутся вокруг него, чтобы поглотить.


(Джордж Питер Холфорд "Разрушение Иерусалима” – окончание)

День, в который Тит окружил Иерусалим, был праздником Пасхи, и стоит заметить, что это было годовщиной того знаменательного события, когда иудеи распяли своего Мессию! В этот период топы собрались со всех концов страны и издалека, чтобы праздновать. Как это совпадает с пророческим предупреждением Господа," кто в окрестностях, не входи в него” (Лк 21:21).

Примечание автора:  Джордж Питер Холфорд не упоминает Мф 24:15-18,20: "15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, -
16 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
17 и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего;
18 и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои.
...
20 Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу”.
Я не уверен, почему он пропустил этот отрывок, но Иисус дал очень практический совет Своим последователям о том, как выжить во время разрушения 70-го года. Мы можем видеть из этого отрывка, что Иисус говорит о локальном разрушении (бегите из Иудеи) и историческую ситуацию (не в субботу). Естественная тенденция, когда видишь приближающуюся армию, бежать в Иерусалим для безопасности. Иисус говорит им побороть натуральный инстинкт и бежать из города. Потому Его последователи были защищены. Фактически, Холфорд говорит ранее, "... нет исторических записей хотя бы об одном пострадавшем Христианине во время осады Иерусалима.”

Это подтверждено другими хорошо известными комментариями.
Например: Сказано, что есть причина верить, что ни один Христианин не пострадал во время разрушения этого города, Бог различными путями обеспечил их побег, так что они убежали в Пеллу, где они проживали, после того, как город был разрушен. – Альберт Барнс. [Albert Barnes, Barnes’ Notes on the New Testament (1832), Matthew 24; http://  barnes.biblecommenter.com/matthew/24.htm (accessed January 24, 2012)]

...отмечено несколькими толкователями, о чем Флавий отметил с удивлением, Цестий Галл, имея преимущество своей армии над Иерусалимом и обложив его, внезапно, безо всякой причины, снял осаду и отвел свою армию, когда город мог быть легко взят; таким образом, был сделан сигнал и дана возможность Христианам совершить свой побег: что они соответственно и сделали и ушли за Иордан, как Евсевий говорит, в место, называемое Пелла; так что, когда Тит пришел несколько месяцев спустя, не было ни одного Христианина в городе... – Джон Гилл. (выделение добавлено) [John Gill, John Gill’s Exposition on the Entire Bible (1908), Matthew 24; http://gill.biblecommenter.com/matthew/24.htm (accessed January 24, 2012).]

Я нахожу, что только этот исторический факт сам по себе есть невероятное доказательство того, что верующие первого века знали, что Иисус говорил им о 70-ом годе.


Словно молния (Мф. 24:27)

(Джордж Питер Холфорд "Разрушение Иерусалима” – продолжение)

Несмотря ни на что, в это время город был наполнен иудейскими и зарубежными  паломниками со всех концов света, так что вся нация, можно сказать, была заключена в одной тюрьме перед тем, как исполнится над ними божественная месть. В соответствии с Флавием, это событие произошло внезапно, не только исполняя предсказание нашего Господа, что эти несчастья придут  как быстро сверкающая молния "как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада” и "как сеть, найдет на всех (иудеев) живущих по всему лицу земному” (Мф.24:27; Лк.21:35), но подтверждая, также, его дружеские указания, что те, кто бежит с этого места, должен делать это по возможности максимально оперативно.


Горе беременным (Мф.24:19)

(Джордж Питер Холфорд "Разрушение Иерусалима” – продолжение)

При появлении римской армии, фракции иудеев объединились и с бешенной спешкой вышли из города, чтобы противостать десятому легиону, который с трудом выстоял. Это событие послужило причиной для короткой задержки военных действий, и при открытии ворот дало возможность тем кто так того желал совершить свой побег. Перед этим у них не было возможности бежать без препятствий, потому что это бы вызвало подозрения, что они хотят присоединиться к римлянам.

Этот успех вдохновил уверенность иудеев, и они решили защищать город до последнего, однако не помешал, возобновиться гражданской междоусобице. Фракция под руководством Елиезера распалась и образовала из себя две новые, с лидерами Иоанном Левием и Симоном, и затем последовали события наиболее ужасающей борьбы, грабежа и большого пожара. Средняя часть города сгорела, и бедные жители достались в награду противоборствующим партиям.

Римляне в конце концов приобрели контроль над двумя из трех стен города, и страх еще раз объединил партии. Эта пауза в их взаимном буйстве только началась, как голод явил свой мерзкий лик иудейской армии. Он приблизился уже некоторое время ранее, и много мирных и нищих жителей страдали от нехватки во всем необходимом. С этим новым несчастьем, как ни странно, бешенство фракций опять вернулось, и город представил новую картину нищеты. Движимые чувством голода они выхватывали пищу друг у друга из рук, и многие поедали сырое зерно.

Мучения вызвали поиски горстки пищи, женщины отбирали еду у своих мужей, дети у родителей и даже матери у своих детей, пока грудные дети иссякали у них на руках, они не сомневаясь  отнимали у них жизненые капли, способные их подкрепить! Так подтвердилось провозглашенное Господом горе "беременным и питающим сосцами в те дни” (Мф.24:19). Это ужасное несчастье привело наконец толпы иудеев из города во вражеский лагерь, где римляне распинали их в таком количестве, как сообщает Флавий, что для крестов разыскивали свободное место, а для пленников – свободные кресты. Когда обнаружилось, что некоторые из них проглатывали золото, арабы и сирийцы, призванные в римскую армию, ведомые алчностью, с беспримерной жестокостью вспороли две тысячи дезертиров за одну ночь.

Тит, тронутый этими бедствиями, умолял иудеев сдаться, но они отвечали ему ругательствами. Разозленный их упорством и   наглостью, он решил окружить город рвом пяти миль длиной в периметре, укрепленный 13 башнями, который с удивительной активностью был произведен солдатами за три дня. Так было исполнено еще одно предсказание нашего Господа, которое Он обратил к любимому городу, "враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду” (Лк.19:43).

Поскольку никакое продовольствие не могло теперь проникнуть через стены в город, голод быстро распространился, и увеличившись до ужасных размеров, овладел всеми семьями. Крыши домов и отдаленные участки города были покрыты останками женщин, детей и стариков. Молодые мужчины появлялись в публичных местах, как привидения, и падали замертво на улицах. Мертвых было слишком много, чтобы похоронить, и многие умерли, хороня других. Общественное бедствие было слишком великим для оплакивания. Тишина и черная смертельная ночь распространилась по городу.

Но даже такая сцена не могла напугать грабителей; они разрушали могилы и срывали с мертвых их похоронные одежды с бесчувствием и диким хохотом. Они испытывали острия своих мечей на трупах и даже на тех, кто еще дышал. Симон Гор выбрал этот печальный и ужасный период, чтобы проявить глубину злости и жестокости своей натуры в убийстве Священника, Матфия, и его трех сыновей, обвиненных в благосклонности к римлянам. Отец, напоминая тот факт, что это именно он открыл ворота города Симону, умолял о том, чтобы быть казнённым прежде своих сыновей, но бесчувственный тиран отдал приказ казнить его в последнюю очередь, и до последних минут его жизни, оскорбительно допытывался, могут ли сейчас римляне освободить его.

Пока город находился в этом печальном положении, иудей по имени Маннэус перебежал к Титу и информировал его, что с начала осады (14-го апреля) по первое июля, 115 880 мертвых тел было вынесено только через одни ворота, которые он охранял. Этот человек был уполномочен наблюдать за нормами выноса тел и, потому, обязан был регистрировать их. Вскоре после этого, несколько уважаемых горожан дезертировали к римлянам и заверили Тита, что общее количество бедных жителей, которые бежали через различные ворота, составляло не менее 600 000. Сообщения об этих бедствиях возбудили жалость в римлянах и определенным образом повлияли на Тита, который, наблюдая за нескончаемым числом сжигаемых мертвых тел, вознес руки к небесам, и обращаясь к Всемогущему, торжественно воспротестовал, что не он является причиной этих печальных бедствий. Действительно, иудеи, в своем беспримерном нечестии, бунте и упрямости, сами навлекли все это на свои собственные головы.

После этого, Иосиф Флавий, именем Тита, искренне убеждал Иоанна Левия и его сторонников сдаться, но заносчивый бунтарь ответил лишь упреками и проклятиями, провозглашая свою твердую убежденность, что Иерусалим, как город самого Бога, никогда не может быть захвачен. Таким образом он буквально исполнил изреченное пророком Михеем, что Иудеи, в своей крайности, не смотря на собственные преступления будут нагло " опираться на Господа, говоря: "не среди ли нас Господь? не постигнет нас беда!"”(Мих.3:11).

Тем временем, ужасы голода вызвали еще больше печали и горя. Иудеи, в поисках пищи, вынуждены были есть свои ремни, сандалии, кожу со щитов, сухую траву, и даже коровий навоз. В глубине этого огромного бедствования, Иудейка из благородной семьи, ведомая непреодолимым  чувством голода, убила своего малолетнего ребенка и приготовила себе в пищу. Она уже доедала добрую половину из этого, когда солдаты, привлеченные запахом пищи, пригрозили ей мгновенной смертью, если она откажется показать, что она ест. Напуганная этой угрозой, она тут же показала останки своего сына, что заставило их застыть от ужаса. На фоне этой скорби и волнующих событий, весь город стоял охваченный ужасом, изливал свои поздравления, на тех, кого смерть поспешила забрать от созерцания этих душещипательных сцен.

Действительно, чувство гуманности одновременно испытывает дрожь и омерзение от повествования. Не могло отобразиться ни малейшей доли чувствительности в том жалком состоянии, до которого должны были быть доведены жительницы Иерусалима, которые не испытывали ни нежных эмоций, ни симпатий. Не можешь удержать слез, когда читаешь патетические слова нашего Спасителя, адресованные женщинам, оплакивавшим Его на крестном пути, где Он несомненно ссылается на эти самые бедствия:
"дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших,
ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы не родившие, и сосцы не питавшие! ” (Лк.23:28-29).

Примечание автора:  Смерть Иисуса была ужасна, но Он оплакивал женщин и детей Иерусалима. Сравнивая, Он говорил, что их смерти будут намного хуже!


(Джордж Питер Холфорд "Разрушение Иерусалима” – продолжение)

Вышеназванный печальный факт был также буквально предсказан Моисеем: "Женщина жившая у тебя в неге и роскоши, которая никогда ноги своей не ставила на землю по причине роскоши и изнеженности, будет безжалостным оком смотреть на мужа недра своего и на сына своего и на дочь свою  и не даст им последа, выходящего из среды ног ее, и детей, которых она родит; потому что она, при недостатке во всем, тайно будет есть их, в осаде и стеснении, в котором стеснит тебя враг твой в жилищах твоих” (Втор.28:56-57). Это предсказание частично исполнилось, когда Самария, столица восставших колен Израиля, была осаждена Венададом, и потом над Иерусалимом, перед захватом его Навуходоносором. Но это точное и буквальное исполнение, в сравнении с высокопоставленной леди, которая была изысканно образованной, была приготовлена для периода, о котором мы сейчас говорим.

И важно отметить – что обстоятельство, которое очень увеличивает важность этого пророчества – что мировая история совершенно не отметила похожего случая неестественного варварства, случившегося когда либо при осаде любого другого места в любой другой период времени или в любой нации. Действительно, Флавий лично заявил это, что если бы не было много достоверных свидетелей тому факту, он бы не записал его, "потому что”, как он отмечает, " такое шокирующее нарушение природы никогда не было увековечено ни греками ни варварами,” упоминание об этом может уменьшить достоверность всей его истории.

Пока голод таким образом продолжал распространять свою разрушительную ярость по городу, римляне, после многих неудачных попыток, наконец преуспели в разрушении части внутренней стены и завладели великой башней Антония, и устремились по направлению к храму, который Тит, на военном совете, решил сохранить, как орнамент для империи и монумент собственного успеха. Однако Всемогущий решил по другому. Сейчас, в революции веков настал этот фатальный день (10-е августа), подчеркнуто названный "день отмщения” (Лк.21:22), в который в прошлом Храм был разрушен царем Вавилона.

Примечание автора: В Лк 4:18-19, Иисус читает пророчество из Исайи 61:1-2:
"1 Дух Господа БОГА на Мне, ибо ГОСПОДЬ помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,
2 проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения БОГА нашего...”

В таком виде этот отрывок записан у Исайи, но когда Иисус цитирует его, Он не заканчивает его. Иисус останавливается на середине высказывания, и эту часть жирным шрифтом Он пропускает. Все таки в Лк.21:22 Иисус провозглашает день отмщения. Иисус начал свое служение иудеям, бывшим в фаворе у Господа, но потом через три с половиной года, Иисус заканчивает пророчество, провозглашая, что теперь приходит день отмщения.


(Джордж Питер Холфорд "Разрушение Иерусалима” – продолжение)

Римский солдат, побуждаемый, как он заявил божественным импульсом, несмотря на приказ Тита, взобравшись на плечи другого воина, метнул зажжённый факел в золотое окно Храма, что мгновенно вызвало в здании пожар. Иудеи, заботясь о сохранности святого здания, на охрану которого они пред рассудочно уповали, с ужасным воплем бросились внутрь тушить пламя. Тит также, надеясь потушить пожар, поспешил к месту на своей колеснице, сопровождаемый своими главными офицерами и легионами. Но напрасно он размахивал своими руками и восклицал, командуя своим солдатам потушить огонь, смятение и  шум были настолько велики, что никакого внимания не обращали даже на Тита. Римляне, сознательно не слушая, распространяли пламя дальше и дальше, вместо того, чтобы тушить его.

Принужденные яростными импульсами досады на иудеев и мести, они бешено устремились на них, некоторых убивая мечами, других топча ногами, или раздавливая о стены насмерть. Многие, падая среди дымящихся галерей, задохнулись. Безоружные и даже больные люди были убиты без жалости. Многие из них были оставлены истекать кровью. Множество мертвых и умирающих были раскиданы вокруг алтаря, к которому они ранее прибегали под защиту, в то время, как ступени ведущие от него ко внешнему двору были потоплены в их крови.
Находя невозможным обуздать пыл и жестокость своих солдат, главнокомандующий продолжил, с несколькими из своих главных офицеров, осматривать ту часть строения, которая не была еще повреждена огнем. Пожар не достиг на тот момент внутреннего Храма, в который Тит вошел и осмотрел с тихим благоговением. Пораженный величием его архитектуры и красотой декораций, которая даже превосходила описания о нем, и понимая, что огонь еще не охватил святилище, он удвоил свои усилия остановить распространение пламени. Он принялся даже умолять своих солдат направить все силы и действия для этой цели, и он приказал центуриону стражи наказывать тех, кто снова проигнорирует его. Но все было тщетным.

Слепая ярость солдат не знала предела. Жаждая наживы и резни, они все также игнорировали просьбы и угрозы своего генерала. Даже когда он был полон решимости сохранить святилище, один из солдат специально занялся разведением огня в дверных проемах, что вызвало всеобщее его распространение. Тит и его офицеры были теперь вынуждены остановиться и просто наблюдать за яростью солдат и пламени. Римляне, разозленные до высшей степени на иудеев, хватали любого, кого могли найти, совершенно не смотря ни на пол, возраст, или состояние, сначала грабили и потом убивали его. Старые и молодые, простые люди и священники, сдававшиеся и сопротивляющиеся, равно были вовлечены в эту ужасную резню без разбора.

Тем временем Храм продолжал гореть, пока, наконец, огромное, по размеру самого здания пламя, не объяло его полностью.  Расширившийся таким образом пожар впечатлил удаленных наблюдателей, которые решили, что весь город объят огнем. Паника и беспорядок, которые последовали за этим, невозможно (говорит Иосиф) описать словами. Римские легионеры издавали мерзкие крики, мятежники, обнаружив себя в окружении яростных огня и меча, кричали не менее ужасно. Стенания из города отдавались эхом по окружающим горам и доносились за Иордан. Пламя, объявшее Храм, так разбушевалось и усилилось, что величественный холм, на котором он стоял, казался единым большим огненным телом.

Примечание автора: Сжигание Иерусалима есть печь пламенеющая, на которую ссылается Мф.13:42, в притче о пшенице и плевелах (больше об этом в следующей главе). Теперь же достаточно отметить количество пожирающего огня в Иерусалиме во время его разрушения.


(Джордж Питер Холфорд "Разрушение Иерусалима” – продолжение)

Кровь пострадавших текла пропорционально ярости этого разрушительного элемента, и число убитых превзошло всякие подсчеты. Земли не было видно из-за тел убитых, которые римляне топтали в погоне за убегающими, пока треск поедающего пламени смешался со звоном оружия, стонами умирающих и криками отчаяния увеличили великий ужас картины, для которой страницы истории не могут предоставить подобия.

Среди трагических событий, случившихся в это время, заслуживает внимание следующее: лжепророк, выдавая себя за божьего представителя, заявил, что если люди устремятся в Храм, они увидят знамения своего быстрого освобождения. Соответственно, около шести тысяч человек, в основном женщины и дети, собрались в еще устоявшей галерее, снаружи здания. Пока они ожидали с беспокойством обещанного чуда, римляне с совершенно незаслуженным варварством подожгли галерею. Толпы, обезумевшие от своего бедственного положения, сбрасывались с галереи на руины внизу и убивались при падении. В то время другие, все без единого исключения погибли в огне. Таким необходимым было второе предупреждение нашего Господа не верить "лжепророкам”, которые будут претендовать "показать великие чудеса и знамения”.

Храм теперь представлял собой немногим более кучи развалин. Римская армия, с триумфом по поводу этого события, принесла и выставила свои знамена напротив фрагмента восточных ворот, и с жертвами благодарения они провозгласили императорское величие Тита со всеми возможными проявлениями радости.

Так закончилась слава и существование святого и почетного Храма, который из-за своего ошеломляющего размера, массивной солидности, и удивительной крепости, казалось создан устоять против самых яростных действий человеческой силы, и стоять, как пирамиды, среди потрясений проходящих веков до полного исчезновения самой земли.

Пять дней спустя после разрушения Храма, священники, спасшиеся бегством, ослабшие от голода, сели на верх одной из разрушенных стен; наконец они сошли вниз и покорно попросили милости у Тита, который однако отказался их помиловать, говоря, что "поскольку Храм, во имя которого он бы смилостивился над ними, был разрушен, то и его священники соответственно должны умереть” – после чего отдал приказ их умертвить.

Лидеры фракций, которые теперь были зажаты со всех сторон, просили о переговорах с Титом, который предложил сохранить им жизни, если они сложат оружие. Это разумное условие, однако, они отказались принять. В ответ, Тит, разгневанный их упорством, решил, что после этого никакой милости мятежникам оказано не будет и приказал привести это в исполнение. Теперь римляне имели полное дозволение на опустошение и разрушение. На следующее утро они подожгли замок, здания администрации, Совета, дворец королевы Елены, и потом разошлись по городу, убивая всех по пути и сжигая мертвые тела, которые были разбросаны на каждой улице и на полу почти каждого дома.

В королевском дворце, где хранились несметные сокровища, мятежные иудеи убили 8,400 своих собственных людей, после чего расхитили их собственность. Огромное число дезертиров, также, тех, кто сбежал от тиранов и убежал во вражеский лагерь, были убиты.

Солдаты, однако, наконец уставшие от убийств и насытившись кровью, ими пролитою, сложили свои мечи и старались удовлетворить свою жадность. Для этого, они взяли иудеев вместе с их женами и семьями, и публично продали их, как скот на базаре. Толпы были выставлены на продажу, тогда как купцов были единицы. И здесь исполнились слова Моисея: " и там будете продаваться врагам вашим в рабов и в рабынь, и не будет покупающего”(Втор. 28:68).

Римляне, захватив нижний город, подожгли его. Иудеи теперь убежали в верхний, откуда, с не уменьшившейся гордостью и наглостью продолжали задевать своих врагов и даже с признаками удовольствия созерцали картину горящего внизу города. Однако, в короткое время, стены верхнего города были разрушены орудиями римлян, и иудеи, недавно гордые и чересчур уверенные в себе, теперь дрожали и паниковали, и они пали на свои лица и сожалели о своей гордости. Бывшие в башнях, считавшихся недоступными человеческой силе, были напуганы сверх меры, и они странным образом оставили башни и стремились спастись в пещерах и подземных коридорах. В этих угрюмых убежищах позже было найдено не менее 2,000 мертвых тел. Таким образом, как наш Господь предсказал, эти жалкие существа говорили " горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!” (Лк. 23:30).

Поскольку все стены города были теперь полностью во владении римлян, они вывесили свои цвета над башнями и взорвались триумфальными восклицаниями. После этого, всю досаду на иудеев солдаты вылили на жителей, получив полную свободу для своей ярости. Они сначала грабили и потом поджигали дома. Они бродили по улицам с обнаженными мечами в руках, убивая каждого встречного иудея, без различия, пока наконец мертвые тела не перекрыли переулки и узкие проходы, тогда как их кровь буквально текла вдоль по каналам города ручьями. Когда подошло дело к вечеру, солдаты сменили мечи на факелы, и посреди темноты этой ужасной ночи, они подожгли оставшиеся районы.

Чаша божественного гнева, которая так долго изливалась на этот любимый город, теперь была опустошаема, и Иерусалим, быв однажды "славой всей земли” и предметом тысячи пророчеств, которые теперь были лишены хлеба насущного, окутанный пламенем, и кровоточащий со всех сторон, наконец превратился в полные руины и опустошение. (Эта памятная осада завершилась на восьмой день сентября 70 г. Ее продолжительность была почти пять месяцев, римляне обложили город 14 –го апреля.)

Перед его окончательным разрушением, однако, Тит осмотрел город и его укрепления, и когда он раздумывал о его непреодолимой крепости, то не мог не приписать свой успех самому Всемогущему. "Если бы не сам Бог (объяснял он) помогал  в операциях, и не устранил иудеев из их укреплений, было бы абсолютно невозможно взять их; потому как, что могут люди и сила орудий против таких башен, как эти?” После этого он приказал сравнять город с землей, за исключением только трех величественных башен Хиппокос, Фазаэл и Мариамн, которые он оставил как доказательство их силы и как трофей своей победы. Также осталась стоять малая часть западной стены в качестве прикрытия для гарнизона, удерживающего в повиновении окрестности.

Тит теперь отдал приказ, чтобы убивали только сопротивляющихся иудеев, но солдаты, не имеющие равно ни жалости ни угрызений совести, убивали даже больных и стариков. Разбойники и мятежники все наказывались смертью. Самые высокие и красивые юноши, вместе с некоторыми из иудейской знати, были резервированы Титом для триумфального входа в Рим. После этого отбора все в возрасте от семнадцати и старше были посланы в цепях в Египет на работы в качестве рабов или разосланы по всей империи, чтобы стать жертвой в гладиаторских боях в амфитеатрах; те, кто был младше этого возраста были выставлены на продажу.

Во время, когда происходили эти события, 11,000 иудеев, сопровождаемых под командой одного из генералов, по имени Фронто, буквально изголодались до смерти. Это печальное событие произошло частично от недостатка провизии и частично от их собственного упрямства и беззаботности римлян.

Число иудеев, погибших при осаде, как утверждает Флавий, было не менее одного миллиона и ста тысяч, к которым надо добавить свыше 237,000, умерших в других местах и неисчислимые множества, которые были сметены голодом, эпидемиями, число которых подсчитать было невозможно. Не менее 2,000 наложили на себя руки сами. Число захваченных было около 97,000. Оба лидера иудеев попали в заключение, Иоанн Левий был приговорен на пожизненное заключение в подземной темнице, тогда как Симон, быв вместе с Иоанном Левием высечен, на радость жителей Рима, и Симон был приговорен к смерти, как преступник.

Примечание автора: "И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни”(Мф.24:22). Мы можем видеть из чисел выше, что если бы бойня не была прекращена, Иудеи могли быть совершенно уничтожены.


(Джордж Питер Холфорд "Разрушение Иерусалима” – окончание)

Исполняя приказ Тита по разрушению Иерусалима, римские солдаты не только разрушили здания, но даже выкопали их фундаменты. Они настолько сравняли с землей город, что путник с трудом мог сказать, была ли эта земля вообще заселена людьми. Так этот великий город, который только пять месяцев назад был населен почти двумя миллионами людей, который гордился своей неприступной мощью, был полностью опустошен и стерт с лица земли. Таким также было предсказание нашего Господа, что его враги "сравняют тебя с землей” и "не оставят в тебе камня на камне”(Лк.19:44) , которое ошеломляюще и полностью исполнилось!

Этот факт подтвержден Евсевием, который утверждал, что сам видел город, лежащий в руинах, и Иосиф Флавий показывает Элиезера, провозгласившего, "Где наш великий город, который, как верили, Бог избрал для обитания? Он полностью разрушен до основания, и единственный оставшийся монумент – лагерь его разрушителей, разбитый посреди его остатков!”

Относительно Храма, наш Господь предсказал детально, что несмотря на его внушительные размеры, "не останется здесь камня на камне; все будет разрушено”(Мф.24:2). Соответственно записано, в Талмуде и Маймонидом, что Терентий Руфус, капитан армии Тита, полностью вспахал основание Храма плугом. Сейчас, также, исполнилось буквально пророчество Михея – "Посему за вас Сион распахан будет как поле, и Иерусалим сделается грудою развалин, и гора дома сего будет лесистым холмом.” (Михея 3:12).
Примечание автора: "Сегодняшняя Западная Стена (также называемая Стеной Плача) в Иерусалиме никогда не была частью Храма, существовавшего во времена Иисуса. Это была часть парапета (защитная стена, типа форта), которую царь Ирод построил вокруг Храма”.


(Джордж Питер Холфорд "Разрушение Иерусалима” – окончание)

Так ужасно завершились и были беспримерными те несчастья, что обрушились на Еврейскую нацию и особенно на город Иерусалим. Как истинны были слова нашего Господа, когда Он провозгласил, что "тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет” (Мф.24:21).

Примечание автора: Не существует такого понятия, как два исполнения для одного пророчества. Такая идея, хотя и популярна, не библейская и бессмысленная. Если дано пророчество, оно имеет одно исполнение. Говорить, что существует два исполнения просто означает, что одна интерпретация была неверна. Двойное исполнение не только неразумно, но также и Иисус  провозглашает, что Мф. 24 будет исполнено только однажды (см. Мф. 24:21). Это устраняет саму возможность двойного исполнения. Иисус указал, что эта скорбь будет наихудшей, по сравнению с прошлыми или будущими когда-нибудь, имея в виду, что течение времени продолжится и после этого события, а не то, что это событие будет в конце времен. Многие учили, что это пророчество Иисуса исполнится в конце времени, но это не согласуется с тем, что Иисус говорил, что это случится в середине временной линии, не в конце человеческой истории!


(Джордж Питер Холфорд "Разрушение Иерусалима” – окончание)

Таким было предсказание, и язык, которым Иосиф провозглашает его исполнение, есть точная его копия: "Если бы несчастья”, говорит он, "всех наций от начала мира, сравнить с этим, они оказались гораздо меньшими в сравнении.” И снова он говорит, "ни один другой город не страдал от такого, как и ни одно другое поколение от начала мира, не было более плодовито на нечестие.” Это на самом деле были  "дни возмездия”, чтобы все написанное (особенно Моисеем, Иоилем и Даниилом) могло исполнится (Лк.21:2).

Однако невзгоды этой несчастливой нации еще не прекратились. Все еще были другие места, ожидающие усмирения, и наш Господь так и предсказал, ”где будет труп, там соберутся и орлы"(Мф.24:28). После разрушения Иерусалима, 1,700 евреев, сдавшихся в Махероне, были убиты, и из бежавших, не менее 3,000 были убиты. Тит отправился со своей армией в Кесарию, где с большим блеском отпраздновал день рождения своего брата Домициана. И по варварским обычаям тех времен, он наказал многих иудеев в честь этого. Число тех, кто сгорели, и кто пал в борьбе с дикими зверями и в междоусобных боях, превысило 2,500.

При осаде Моссады,  Элиезер, командир иудеев, призвал оборонявшихся сжечь запасы, потом уничтожить женщин и детей, и затем самих себя. Как ни ужасно это звучит, но замысел был исполнен. Их было 960 человек. Десять из них был избраны выполнить кровавую работу. Остальные сидели на земле, обняв своих жен и детей, вытянув свои шеи под меч. Потом один был назначен уничтожить девять остальных и потом себя. Осмотрев всю бойню вокруг себя, он поджег крепость и пал грудью на меч. Все-таки две женщины и пятеро детей успешно спрятались и засвидетельствовали обо всем случившемся. Когда римляне утром устремились в атаку, одна из женщин дала им подробное описание этого печального события, римляне были удивлены проявленным иудеями равнодушием к смерти.

После этого события, если мы исключим короткое восстание сикариев под руководством Ионафана, всякая оппозиция со стороны иудеев везде прекратилась. Они поддались бессилию и отчаянию. Наступивший мир был последствием болезненной необходимости. Большая часть Иудеи была превращена в нежилую пустыню. Везде руины и запустение являли себя одинокому страннику, и печальная и смертельная тишина царила над всем регионом. Печальное и запущенное состояние Иудеи в это время, точно описано пророком Исаией: "И сказал я: надолго ли, Господи? Он сказал: доколе не опустеют города, и останутся без жителей, и домы без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет.  И удалит ГОСПОДЬ людей, и великое запустение будет на этой земле ”(Исаия 6:11-12).

Катастрофа, которая сейчас была рассмотрена, не может, однако, считаться одной из самых экстраординарных, случившихся на земле со времен образования мира. Поскольку так угодно было Всемогущему сделать это сюжетом большого количества пророчеств, в обоих Писаниях, Иудеев и Христиан, то Он установил, что определенные события, которые завершили их, должны быть записаны с удивительной точностью, и человеком, единственно предназначенным, соответствующим, и обстоятельствами обусловленным для этой цели.

Но с уважением к этому последнему пункту, он должен говорить за себя: "Сначала”, говорит Иосиф Флавий, "я сражался против римлян, но после был вынужден представлять римский лагерь. Во время, когда я сдался, Веспасиан и Тит держали меня в заключении, но обязав меня сопровождать их постоянно. Потом я был освобожден, и сопровождал Тита, когда он вернулся из Александрии для осады Иерусалима. В течение этого времени не происходило ничего, что укрылось бы от моего ведома. Я усердно записал все, что происходило в римском лагере. Когда дезертиры принесли информацию из города, я был единственным, кто понял ее. Потом, когда я имел свободное время в Риме, и когда все мои материалы были готовы, я заручился помощью того, кто помогал мне писать по-гречески. Таким образом я собрал историю об этих событиях, и я обратился к обоим, Титу и Веспасиану, чтобы они удостоверили написанное; а также Юлий Архелай, Ирод, и царь Агриппа дали свои свидетельства."

Примечания тут излишни, но не надо забывать, что Иосиф Флавий был иудей, усердный последователь своей религии, и хотя он обстоятельно изложил каждое выдающееся событие этого периода, кажется, что он продуманно избегает какой-либо ссылки на Иисуса Христа, чью историю он уместил примерно в двенадцать рукописных строк. Никто, потому, не может обоснованно подозревать, что услуга, которую он оказал Христианству своим повествованием о событиях Иудейской войны, была полностью результатом умысла. Достоверность Иосифа, как историка, всеобще признана, и Скалигер даже утверждает, что не только по иудейским событиям, но и по зарубежным также, он заслуживает больше доверия чем все вместе взятые греческие и римские писатели.

Также и своеобразный характер Тита, главнокомандующего в этой войне, заслуживает нашего особого внимания. Веспасиан, его отец, поднялся из неизвестности и был выбран императором, вопреки его общепризнанного предпочтения, в начале конфликта. Таким образом командование армией перешло к Титу, наименее пригодной персоне во всей римской армии, предназначенной стать бичом для Иерусалима. Он особенно зарекомендовал себя своей великой мягкостью и гуманностью, которые он проявил во множестве случаев на протяжении осады. Он неоднократно предлагал мирные предложения иудеям и глубоко оплакивал, когда они отвергались. Коротко, он делал все, что может военный командир, чтобы сжалится над ними и сохранить их город и храм, но без результата. Так была исполнена воля Божья через Тита, хоть и вопреки желанию Тита, и предсказанное Божье вмешательство для наказания этих мятежных отщепенцев, таким путем, было представлено наиболее ярко и ясно.

История иудеев, позднее времени Иосифа Флавия, и далее подтверждает истину пророчеств нашего Спасителя относительно этих притесняемых и преследуемых людей. В это исследование, однако, ограничения настоящего эссе не позволят нам углубиться детально. Наш Господь предсказал, в основном, что они " падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников” (Лк.21:24), и эти предсказания могут считаться верным воплощением обстоятельств евреев, а также их города, от периода, в который они провозглашены до самых наших дней.


Оставшаяся часть Матфея 24 главы

По какой-то причине, книга Джорджа Питера Холфорда не ссылается на оставшуюся часть 24 главы Матфея (стихи 29-51). Я закончу эту главу осветив оставшиеся стихи.


Небесные знамения

"И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются” (Мф.24:29).

Для еврейского слушателя первого столетия это было образное выражения из Ветхого завета. Этот апокалиптический язык значил падение власти или города. Посмотрите как Иосиф объяснил сон о властвовании, как о солнце, луне и звездах (Быт. 37:9). Есть множество упоминаний в Ветхом завете, где города получали пророчества об их разрушении, которые были описаны такими же высказываниями, как здесь:

Египет: И когда ты угаснешь, закрою небеса и звезды их помрачу, солнце закрою облаком, и луна не будет светить светом своим.
Все светила, светящиеся на небе, помрачу над тобою и на землю твою наведу тьму, говорит Господь Бог (Иез.32:7-8).

Эдом: И истлеет все небесное воинство; и небеса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падет, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист - со смоковницы.
Ибо упился меч Мой на небесах: вот, для суда нисходит он на Едом и на народ, преданный Мною заклятию (Исаия.34:4-5).

Вавилон: Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим (Исаия 13:10).

Господь долготерпелив и велик могуществом, и не оставляет без наказания; в вихре и в буре шествие Господа, облако - пыль от ног Его(Наум 1:3).

И будет в тот день, говорит Господь Бог: произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня (Амос 8:9)

Также Аввакум, глава 3, в которой говорится о Вавилоне, приходящем разрушить Израиль, имеет множество подобного рода картин.

Итак в Матфея 24:29, слушатели Иисуса знали бы, что Он говорит образным языком Ветхого завета о разрушении Иерусалима, не о конце света.


Грядущий на облаках

" Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачут все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою” (Мф.24:30)

Во-первых, мы должны распознать, что этот отрывок не ссылается на глобальное событие. Где говорится "земные”( people(-s) of the earth), там корневое слово ге (ge), означающее – страна, край, земля (land), как в стране Израиль (land of Israel). [(Harold R. Eberle and Martin Trench, Victorious Eschatology Yakima, WA: Worldcast Publishing, 2006), 60.]
Этот отрывок не использует слово kosmos, которое ссылалось бы на всю планету Земля. Вот почему многие переводы используют фразу "tribes of the land”(племена земные, как население страны), или по крайней мере ставят их в примечаниях.

Во-вторых, фраза  "грядущего на облаках небесных” иудею первого столетия включает образы ветхозаветного "шествия по облакам” Бога в суде над народами и нациями древнего мира (См. Пс.17:8-16; 13:3; Ис.19:1; Иоиль 2:1-2; Соф.1:15).
Я подробнее рассмотрю "грядущего на облаке” в следующей главе, но сейчас просто важно понять, что когда Иисус говорит о пришествии Сына Человеческого, Он ссылается на грядущий суд, не на свое финальное возвращение.

В-третьих, "знамение Сына Человеческого на небе” скорее ссылка на знамение,  о котором мы читали ранее у Иосифа Флавия – меч, висящий в небе над Иерусалимом в течение года перед 70-м годом.


Собирание избранных

" и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их” (Мф.24:31)

Дэйвид Чайлтон пишет об этом отрывке:
Наконец, Иисус провозгласил, что результатом разрушения Иерусалима будет то, что Христос пошлет своих "ангелов” собрать избранных. Восхищение ли это? Нет. Слово ангелы попросту означает посланники (messengers) (См. Иакова 2:25), независимо от их происхождения, небесного или земного; контекст определяет, о небесных ли существах здесь говорится. Слово часто означает проповедников Евангелия (см.Мф.11:10; Лк.7:24;9:52; Откр. 1-3). По контексту, есть все основания думать, что Иисус говорит о всемирном евангелизме и обращении наций, которое последует за разрушением Иерусалима. [David Chilton, The Great Tribulation (Fort Worth, TX: Dominion Press, 1987), 25.]

После разрушения Храма и иудейской религиозной системы, Бог начал собирать людей в Свое Царство от четырех ветров. Отличное объяснение этому есть в Победной Эсхатологии (Victorious Eschatology).
Многим людям это может говорить о втором пришествии Христа в конце истории. Но это не то, что Иисус говорил это значит. Только тремя стихами после этого Он утверждает "не прейдет род сей, как все сие будет.” Иисус сказал, что этот стих является описанием того, что произойдет в период жизни настоящего поколения.

Как мы можем это понять? Поскольку Иисус воссел на Своем троне, вся власть была отдана Ему на небесах и на земле. Все поменялось, когда Иисус вступил в Свое царство. Звук трубы значил евреям, что вышел королевский указ. И что же это был за указ? Это было время высвободить ангелов Бога пойти и собрать Его людей из каждой нации. В то же время, ученики Иисуса получили повеление идти и благовествовать, делая учеников в каждой нации. Иудейская нация больше не была единственной, имеющей доступ к отношениям завета с Богом [это произошло в 10 главе Деяний]. Иисус стал Добрым Пастырем, собирающим Своих овец со всего мира. [Harold R. Eberle and Martin Trench, Victorious Eschatology (Yakima, WA: Worldcast Publishing, 2006), 61-62]


Смоковница

"От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето;
так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях” (Мф.24:32-33).

Это простая притча; таким же образом, как бывают знаки, показывающие, что лето близко, будут очевидные знамения, что разрушение Иерусалима приблизилось. Самые очевидные это первые восемь знамений. Здесь нет более глубокого значения в этом стихе о том, что Израиль будет восстановлен, как нация. Поскольку Адам покрыл себя фиговыми листьями, фиги – типично негативный символ. Иисус также перед этим проклял смоковницу (фиговое дерево) (см. Мк.11:12-14).

Также мы можем видеть из параллельного отрывка у Луки, что Иисус ведет речь не о сортах деревьев, но о том, что, как деревья цветут весной, также очевидны будут признаки разрушения. Отметьте обобщение сортов деревьев.

" И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья:
когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето.
Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие”(Лк.21:29-31).


Это поколение (род сей)

" Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет;
 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут” (Мф.24:34-35)

Для евреев поколение – это сорок лет. Это видно в том факте, что "поколение” умерло в пустыне в течение сорокалетнего путешествия (см. Втор. 29:5). Поэтому Иисус говорил, что это пророчество сбудется перед тем, как пройдет сорок лет. Иисус говорил это в 30 г., и полнота Его пророчества в Матфея 24 исполнилась в 70 г.


Никто не знает часа

" О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;
но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:
ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег,
и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого” (Мф.24:36-39).

Нет более ясной картины полного разрушения в сознании иудея, чем Ноев потоп. Во дни потопа Ной провозгласил грядущее разрушение, однако люди продолжали жить обычной жизнью и игнорировали его предупреждение. Они игнорировали его вплоть до последнего момента, после чего они были уничтожены. Также было в 70 г., когда Иисус в пришествии Своем, разрушил Иерусалим, словно потопом. Как мы рассмотрели ранее, пришествие, как оно используется в Матфея 24, показывает Бога, приходящего с судом, не Финальное Возвращение Христа (больше об этом в следующей главе).